Полтысячи гектаров заливных лугов, отличные сенокосы и почти полная изоляция от степных хищников – всё это остров в самом центре сельской глубинки. На нём почти 300 лет стоит древний Чуркинский монастырь. Время расцвета прошло. Некогда мощный оплот православия превратился в территорию полного забвения. Но возрождение возможно и формула успеха проста.
«Молитва и труд − это единственное средство. Восстанавливают монастырь не какие-то строители, рабочие, а простые люди, которые пришли сюда, чтобы посвятить себя богу. Однако не каждый на это может пойти. У нас есть послушник, он был в Оптиной пустыне и оттуда пришёл к нам на рыбалку и остался. Вот уже 2-й год он живёт с нами», − говорит настоятель Чуркинского монастыря отец Александр.
Послушник Игорь − мастер на все руки. Он и повар, и рыбак. В период поста кормит братьев свежим уловом. Работает и в птичнике.
Сейчас работящий послушник вместе с трудниками на практике осваивает фермерское дело. Здесь пытаются наладить своё полноценное молочное хозяйство. Службы Минсельхоза провели искусственное осеменение. Биологический эксперимент по созданию высокодойного поголовья удался. Сейчас в монастырском хозяйстве ранний отёл. Появились свои симментальские тёлки и голштино-фризы. Уход за ними самый тщательный.
− Эта тёлочка у нас остаётся на племя и дойное стадо, так как она породистая. Ранее у нас провели искусственное осеменение. Ещё у нас есть бычки и, которую нам пожертвовали, она должна скоро окотиться.
Это русская белоголовая коза. Принесёт двойню, уверяют специалисты. Так что скоро в монастырском хозяйстве будет и ценное козье молоко. А голштино-фризский молодняк станет основой скорого благополучия монастырского дойного стада.
«Творог, масло, молоко − всё это мы делаем, себя обеспечиваем и в епархию отправляем. Также продаём паломникам, которые к нам часто и много приезжают. Они берут много нашего молока. Кто один раз пробовал, те снова приезжают и за маслом тоже. Я сам, когда пробовал, сразу детство вспомнил. Чистый и натуральный продукт», − подчёркивает иеродиакон Иоанн.
Пока в стаде 15 дойных коров. В будущем году количество голов увеличат до 25. Планируют получать до 100 литров молока в день. Прибыль от реализации до копейки отдают на возрождение обители. Сами ремонтируют корпус монастыря, уже строят новую звонницу, да и колокола скоро оживут.