Как проходят экспедиции астраханских поисковиков в калмыцких степях

Как проходят экспедиции астраханских поисковиков в калмыцких степях

05.10.2021 17:36
Поделиться в
Астраханские поисковики вернулись из экспедиции в калмыцких степях. За 11 дней работы удалось поднять 9 останков, найти именные вещи, документы и один медальон. Сейчас все это направлено на экспертизу. Об итогах вахты близ поселка Хулхута расскажем в нашем сюжете. 

1942 год. Ноябрь. Степь. Позади 40-километровый марш-бросок холодной ночью близ поселка Яшкуль, занял круговую оборону 899-ый стрелковый полк, в котором служил Никита Николенко.

«Элистинские поисковики в 2018 году нашли моего прадеда, а в 2019 году нашей семье передали останки астраханские поисковики. Это был старший лейтенант Николенко Никита Никитич», - рассказывает участник музейно-поискового отряда им. Героя Советского Союза В. Елизарова Андрей Клякунов.

Так семья Клякуновых узнала судьбу своего предка - участника Великой Отечественной войны. А правнук Андрей решил сам стать поисковиком. Сначала приходилось работать в архивах. Сейчас он уже сам участник экспедиций, это его 4 вахта за год.

«Идёт подъем бойцов, которых мы недавно нашли. Все это кропотливая работа, отдыхать некогда», - говорит Андрей Клякунов.

Лагерь расположился в калмыцких степях, близ поселка Хулхута. В экспедиции участвовали около 100 человек - 29 поисковых отрядов, вошедших в состав сводного поискового отряда «Лотос». Для многих ребят это первая поездка.

«Я человек городской и первые два дня мне было очень некомфортно. Я думала даже уехать домой. Но потом поняла, что я сюда приехала не для того, чтобы в комфортных условиях жить, а, чтобы искать павших бойцов. А это задача куда важнее, чем личный комфорт», - рассказывает участник поискового отряда «Боевое Братство» Анастасия Чекалина.

Днем - палящие солнце, ночью - холодный ветер. К тому же начался сезон дождей. Работать приходилось в непредсказуемых условиях. Считается, что после вахты в калмыцких степях можно смело ездить в экспедиции и в другие регионы.

«Они здесь всему учатся: варить, раздавать питание, чтобы досталось всем. Школа поисковиков - настоящая школа жизни», - говорит руководитель поискового отряда «Прометей», командир сводного поискового отряда «Лотос» Наталья Буянова.

Также юные поисковики узнают историю Великой Отечественной войны. В частности, боевые действия на астраханском направлении, но есть время и для отдыха. В день, когда приехала наша съёмочная группа, для участников экспедиции выступил коллектив из Ильинки. Концерт был посвящен двум именинникам: председателю координационного совета поисковых отрядов региона Александру Даирову и руководителю сводного поискового отряда «Сармат» Альберту Халитову. Также Александра Даирова наградили орденом «Защитника Родины» 1 степени.