− Мы с друзьями из Москвы поехали в Рязань на выходные. Это был конец марта 2020 года. И приехав в Рязань, посмотрев Кремль, исторический город, Собянин объявил о карантине.
Так началось удивительное приключение компании друзей из Москвы. Столица закрыта, введён режим самоизоляции. Анжела Кореневская и её приятели решили направиться на юг, к морю и переждать локдаун там. Но не успели, так как границы закрылись и у черноморских городов. Поэтому путь держали в Астрахань. Пожили немного в городе, а затем перебрались в село в Камызякском районе.
«Мы сняли дом в деревне. Мы подумали: “Поедем в деревню. Здесь хотя бы есть участок на берегу реки, Волга в конце концов”. А действительно, всё цветет, 17 градусов тепла, красота. И дом, который отозвался, что готов принять гостей, был в Раздоре», − рассказывает Анжела Кореневская.
В селе Раздор компания из столицы провела всю весну. От этого места, рассказывает Анжела, все были в восторге. Ведь многие впервые жили в селе. Анжела даже решила купить здесь дом. Нашла подходящий, причём на той же улице, возле реки. Говорит, в этом доме ей сразу же приглянулась печка.
«Если все здесь снесли такую печь, то здесь печка стояла, она была полностью оцинкована. Я такой печи никогда не видела», − делится Анжела Кореневская.
Этому дому более 70 лет, рассказывает Анжела. После войны его построила молодая семья. В нём жило несколько поколений: дети и внуки. Неудивительно, что это место хранит богатую семейную историю.
− На сундуке делали разные записи. У кого какое день рождение. Тут какие-то картинки-фантики.
Анжела решила сохранить антураж сельского быта. Полы не меняла, оставила часть мебели. Да и ремонт был под старину. Использовали подручные материалы. В ход пошла даже амбарная доска для отделки стены. Теперь дом ещё и уютный. Он получил название "домик в лотосах", ведь в летнее время берег реки покрывается цветочным розовым полем. Это место и полюбилось Анжеле и её друзьям за южный сельский колорит.
«У меня переездили все друзья. Все совершенно очарованы, потому что кроме того, что здесь действительно природа, здесь ещё и лето с апреля-месяца по октябрь», − отмечает Анжела Кореневская.
Для друзей обустроен ещё один домик − мазанка с русской печью. Гости также могут сходить попариться в русскую баню. Весной здесь разобьют сад. Его украшением безусловно станет столетняя груша, которая до сих пор плодоносит. А ещё в этом году на участке построят деревенскую избу. Так что это место вместит ещё больше гостей.