Ученые рассказали, как бороться с опустыниванием в Астраханской области

Главное
-
12 июля в 16:26В Астрахани отметят День рыбака: программа празднования
-
12 июля в 12:53Астраханцам рассказали, как перенести жару без вреда для здоровья
-
11 июля в 20:23Готовность жилого фонда в Астрахани к новому отопительному сезону составляет 30%
-
11 июля в 19:58В Астрахани прошёл всероссийский семинар-совещание с руководителями финансовых органов субъектов России
-
11 июля в 19:08В Астрахани обсудили вопросы трудоустройства ветеранов СВО
Мелиорация, орошение, устройство лесополос, охрана ленточных лесов по берегам рек и сохранение болот, а также брать во внимание рекомендации науки и опираться на них в своей деятельности – такие меры по борьбе с опустыниванием в нашем регионе озвучил в эфире "Радио России-Астрахань" доктор географических наук, председатель реготделения "Русского географического общества" Петр Бухарицин. Эфир был посвящён всемирному Дню борьбы с опустыниванием, который отмечался накануне.
Однако, как подчеркнул учёный, этими способами можно повлиять только на антропогенные причины, а вот с естественными – пока человечество бороться не умеет.
К естественным факторам Бухарицин относит аридный климат – большая разница температур между зимой и летом, а также сравнительно малое количество осадков. А вот к антропогенным он относит сельское хозяйство и в первую очередь - животноводство.
Так, с увеличением поголовья, обгонное скотоводство перешло в стойловое, что привело к ускорению опустынивания. По данным регионального Минсельхоза, пастбища области занимают площадь более 2 млн га. Общая площадь деградированных пастбищ, подверженных ветровой эрозии и опустыниванию составляет 792 тыс. га, а площадь открытых песков составляет более 20 тыс. га.
Земледелие также несёт свои факторы риска. К примеру, плодородный слой почвы в степи тонкий (около 10 см). В итоге с перепаханного и заброшенного поля он быстро выдувается ветром, оставляя пески.
Однако, как подчеркнул учёный, этими способами можно повлиять только на антропогенные причины, а вот с естественными – пока человечество бороться не умеет.
К естественным факторам Бухарицин относит аридный климат – большая разница температур между зимой и летом, а также сравнительно малое количество осадков. А вот к антропогенным он относит сельское хозяйство и в первую очередь - животноводство.
Так, с увеличением поголовья, обгонное скотоводство перешло в стойловое, что привело к ускорению опустынивания. По данным регионального Минсельхоза, пастбища области занимают площадь более 2 млн га. Общая площадь деградированных пастбищ, подверженных ветровой эрозии и опустыниванию составляет 792 тыс. га, а площадь открытых песков составляет более 20 тыс. га.
Земледелие также несёт свои факторы риска. К примеру, плодородный слой почвы в степи тонкий (около 10 см). В итоге с перепаханного и заброшенного поля он быстро выдувается ветром, оставляя пески.