Ученые рассказали, как бороться с опустыниванием в Астраханской области

Главное
-
25 марта в 18:54Глава Астраханской области вручил награды деятелям культуры в праздничный день
-
25 марта в 14:56В Астраханской области за счет нацпроекта отремонтируют более 40 км автодорог
-
25 марта в 10:51Глава Астраханской области заявил о создании сети реабилитационных центров для участников СВО
-
24 марта в 18:37В Астрахани для 26 участников СВО организовали допэтап отбора по проекту «Победоносец»
-
24 марта в 18:11В Астрахани суд признал виновными организатора, директора и главного ветврача «Экоприюта»
Мелиорация, орошение, устройство лесополос, охрана ленточных лесов по берегам рек и сохранение болот, а также брать во внимание рекомендации науки и опираться на них в своей деятельности – такие меры по борьбе с опустыниванием в нашем регионе озвучил в эфире "Радио России-Астрахань" доктор географических наук, председатель реготделения "Русского географического общества" Петр Бухарицин. Эфир был посвящён всемирному Дню борьбы с опустыниванием, который отмечался накануне.
Однако, как подчеркнул учёный, этими способами можно повлиять только на антропогенные причины, а вот с естественными – пока человечество бороться не умеет.
К естественным факторам Бухарицин относит аридный климат – большая разница температур между зимой и летом, а также сравнительно малое количество осадков. А вот к антропогенным он относит сельское хозяйство и в первую очередь - животноводство.
Так, с увеличением поголовья, обгонное скотоводство перешло в стойловое, что привело к ускорению опустынивания. По данным регионального Минсельхоза, пастбища области занимают площадь более 2 млн га. Общая площадь деградированных пастбищ, подверженных ветровой эрозии и опустыниванию составляет 792 тыс. га, а площадь открытых песков составляет более 20 тыс. га.
Земледелие также несёт свои факторы риска. К примеру, плодородный слой почвы в степи тонкий (около 10 см). В итоге с перепаханного и заброшенного поля он быстро выдувается ветром, оставляя пески.
Однако, как подчеркнул учёный, этими способами можно повлиять только на антропогенные причины, а вот с естественными – пока человечество бороться не умеет.
К естественным факторам Бухарицин относит аридный климат – большая разница температур между зимой и летом, а также сравнительно малое количество осадков. А вот к антропогенным он относит сельское хозяйство и в первую очередь - животноводство.
Так, с увеличением поголовья, обгонное скотоводство перешло в стойловое, что привело к ускорению опустынивания. По данным регионального Минсельхоза, пастбища области занимают площадь более 2 млн га. Общая площадь деградированных пастбищ, подверженных ветровой эрозии и опустыниванию составляет 792 тыс. га, а площадь открытых песков составляет более 20 тыс. га.
Земледелие также несёт свои факторы риска. К примеру, плодородный слой почвы в степи тонкий (около 10 см). В итоге с перепаханного и заброшенного поля он быстро выдувается ветром, оставляя пески.