Учёный АГТУ создал нейросеть для ресторанов
Главное
-
15 января в 17:23В 6 районах Астраханской области начали строить 14 новых медучреждений
-
15 января в 16:24Президент Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате ветеранам ВОВ
-
15 января в 14:06В Астраханской области установили размер платы за детсад в 2025 году
-
15 января в 10:55На севере Астраханской области заработала новая солнечная электростанция
-
14 января в 18:19В Астрахани в 4 раза сократилось число жалоб на прорывы водопровода и канализации
В Астрахани учёный Астраханского государственного технического университета (АГТУ) Андрей Клепиков создал нейросеть, которая поможет готовить блюда в ресторанах.
Как рассказали в региональном Минобре, проект ChefAI поможет автоматизировать работу поваров и пищевых технологов с помощью искусственного интеллекта.
Андрей создал интерфейс и подключил к сети программу, которая отвечает на вопросы про рецепты рыбных блюд и создает текст. Для этого программа использует специально обученную технологиям приготовления нейросеть.
При помощи технической документации и нормативно-правовых актов она создает новые рецепты из ингредиентов, которые раньше не использовались на предприятии, а также пересчитывает старую рецептуру для максимизации прибыли. Отмечается, что ChefAI также умеет предугадывать рост закупочных цен.
Как рассказали в региональном Минобре, проект ChefAI поможет автоматизировать работу поваров и пищевых технологов с помощью искусственного интеллекта.
Андрей создал интерфейс и подключил к сети программу, которая отвечает на вопросы про рецепты рыбных блюд и создает текст. Для этого программа использует специально обученную технологиям приготовления нейросеть.
При помощи технической документации и нормативно-правовых актов она создает новые рецепты из ингредиентов, которые раньше не использовались на предприятии, а также пересчитывает старую рецептуру для максимизации прибыли. Отмечается, что ChefAI также умеет предугадывать рост закупочных цен.
«Аналоги, конечно, есть, но все зарубежные. Основное преимущество моего проекта – направленность на российский рынок и ближайшего зарубежья. Специфика нашей пищевой промышленности заключается в сильной правовой зарегулированности. Нельзя бездумно создавать рецептуру блюд и прописывать их характеристики. Нужно учитывать большое количество документов, которые постоянно обновляются», – рассказывает Андрей Клепиков.