В АГТУ создали уникальный морской роботизированный комплекс

В АГТУ создали уникальный морской роботизированный комплекс

10.11.2021 23:19
Поделиться в
В Астраханском государственном техническом университете создали уникальный морской роботизированный комплекс. Он возьмёт на себя задачи мониторинга рельефа дна и состояния судоходных каналов в Астраханской области.

Проект с истинно астраханским названием “Севрюга” разработан коллективом института морских технологий, энергетики и транспорта. В зависимости от поставленной задачи, это чудо техники может проводить оценку экологического состояния вод, отбирать пробы, определять расходные характеристики воды в водоёмах, производить оценку биомассы, вести поиск различных предметов под водой, перевозить мелкие грузы. Этот список можно долго перечислять. В общем горизонт его задач начинается с экологического мониторинга и заканчивается научно-исследовательскими изысканиями. Руководитель проекта Гурий Кушнер доволен разработкой. Такая интеллектуально-творческая совместная работа преподавателей и студентов просто обречена на успех.

«Часть элементов была построена на базе нашей лаборатории 3D-печати. Корпусные конструкции мы тоже создавали сами. Компонентную базу и настройку осуществляли мы, наша группа и студенты института морских технологий, энергетики, транспорта АГТУ», − доцент кафедры судостроения и энергетических комплексов морской техники АГТУ Гурий Кушнер.

Роботизированный комплекс “Севрюга” успешно прошёл испытания. В сентябре этого года судно спустили в акваторию реки Кривая Болда. Была проверена автономность судна, мореходные параметры, скорость перемещения по воде, кстати, доходит она до 37 км/ч, дальность связи, её качество и многое другое. В ходе испытаний была построена карта речного дна. Как говорится, если проверять, то ещё и с пользой. Ну а полученные в ходе промеров эхолотом данные рельефа позволяют контролировать состояние судоходного канала, оценивать скорость обмеления в ключевых областях, следить за качеством дноуглубительных работ, и даже давать заключение о возможности организации рыбных хозяйств и объектов промышленного рыбоводства. И у профессорско-преподавательского состава и студентов АГТУ много планов на будущее. Ещё бы удачный опыт позволяет их строить.

«Уже сейчас мы инициировали несколько новых проектов, которые находятся на разной стадии. Но в ближайшее время мы создадим образцы подводных роботизированных комплексов и беспилотных летательных аппаратов. Также есть планы по созданию комбинированной робототехники», − проректор по научной работе и инновациям АГТУ Юрий Максименко.

Такой размах не удивителен, ведь проектами в области разработки морских роботизированных систем различного функционала сотрудники университета занимаются более 10 лет. Материально-техническая база и сформированные компетенции позволяют идти в ногу со временем. Ну а чудо робот готов к работе. Он, словно многорукий Шива, способен успешно справляться с многочисленными поставленными задачами.