В Астрахани открылась выставка картин, которые можно потрогать

"Ракурс" – так назвала выставку своих работ член Союза художников России Елена Плужникова. Её картины, написанные в различных живописных техниках, выставлялись как в России, так и за рубежом. Увидеть полотна астраханцы могут в библиотеке им. Шаховского.

Открывшаяся в библиотеке имени Бориса Шаховского выставка работ члена Союза художников России Елены Плужниковой значительно отличается от привычного формата. Её особенность в том, что картины можно и нужно не только смотреть, но и потрогать.



– Первый раз присутствую на такой выставке, где можно трогать картины. И это действительно очень интересно. Вот здесь, когда дотрагиваешься до картины, такое ощущение, что это настоящий кактус.

Работы Елены Плужниковой можно было увидеть на выставках современной живописи как в России, так и за рубежом. Однако этот вернисаж для неё имеет особое значение. На предыдущей персональной выставке художница вдруг сделала для себя неожиданное открытие – людям интересно дотрагиваться до полотен руками. Так и пришла идея сделать тактильную выставку.

«Я обратила внимание, что некоторые люди хотят прикоснуться, а нельзя. Мы все воспитаны, что нельзя, ручки назад и смотрим глазками. Я даже к некоторым подходила и говорила: “Трогайте, смотрите, ничего страшного”. Почему мы должны себя лишать удовольствия познания мира всеми возможными способами?», – спрашивает Елена Плужникова.

Яркие, красочные картины, выполненные в различных техниках их написания. Это уже привычные масляные краски, текстурные пасты. Есть картины, нарисованные 3D-ручкой, поталью и платиной. А вот с точки зрения профессионального психолога тактильная выставка – это ещё и арт-терапия.

«Несут такой терапевтический эффект. Терапия заключается в том, что здесь ты не просто стоишь и наблюдаешь, а можешь соединиться с этой картиной. Её прочувствовать на тактильном уровне», – отмечает генеральный директор ассоциации Экспертное сообщество социальных инициатив Марина Потапова.

Елена Плужникова не только талантливый художник, но и человек с активной гражданской позицией. Она и воспитанники её художественной студии принимают участие в реализации городских социальных проектов.

«Помимо того, что она творческий человек, художник, она такэже несёт очень большую социальную нагрузку. Я бы сказал, наверное, это один из главных социальных художников Астрахани. Она принимает участие во всех наших мероприятиях. Фестивале “Щётка”, фестивале “Город не раскраска”. Помогает городу стать красивее», – сказал председатель Городской Думы МО Город Астрахань Игорь Седов.

Необычная выставка в библиотеке имени Бориса Шаховского продлится до 22 февраля. И прийти на неё стоит. Ведь когда ещё представится возможность потрогать картины своими руками?

Читайте также