В Астрахани появились новые дорожные знаки и разметка

Так называемые “Красные снежинки” появились на улице Максима Горького (от Свердловой до Пугачёва). Этот знак запрещает движение автомобилей в выходные дни. Решение об их установке продиктовано безопасностью людей. По прилегающим к набережной Волги улицам в выходные гуляют астраханцы и гости города. Такие нововведения для региона считают необходимыми. Даже проект под это придумали − "Тихий город". Как он повлияет на комфорт в областном центре?

− Обратите внимание, что на всех улицах, выходящих на набережную установили знак "кирпич" со "снежинкой".

Астраханские водители обеспокоены. В ПДД изучали, но на дорогах с этой табличкой сталкивались нечасто. Так называемая "Красная снежинка" − это лишь дополнение к основному знаку, которое показывает, что он действует только в выходные и праздничные дни. В будни проезжать и парковаться можно.

В уик-энд и праздники территория за знаком становится исключительно пешеходной. Сейчас такая комбинация табличек украшает каждый въезд на центральную набережную. Кстати, в ПДД этот знак есть уже давно, но на практике применяется очень редко.

И это касается не только Астраханской области. Автоэксперты заявляют, этот знак практически никогда не применялся в истории России. В Астрахани такое ограничение вводится впервые, причём не случайно именно в районе набережной. Цель − максимально обезопасить пешеходов и велосипедистов, которых по выходным здесь достаточно много. Как объясняют в городской администрации, это нововведение − первый шаг реализации проекта "Тихий город". Он призван повысить уровень комфорта пребывания и жизни в Каспийской столице.

«Передвигаться по этим участкам можно в будние дни: осуществлять доставку товаров, оборудования. В выходные же дни передвижение возможно от улицы Пугачева до улицы Кремлевская», − сообщил заместитель начальника Управления по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации МО "Город Астрахань" Антон Леонов.

Мы решили спросить мнения автомобилистов. На этот счёт они разделились.

− Очень неудобно, я вам скажу. Завтра мне надо в больницу сюда приехать. Я сейчас оттуда ехал. Теперь думаю, как туда попасть.

− Нужны, конечно. Люди должны отдыхать. Если движение будет загруженное, то людям будет тяжеловато.

Как заявили в ГИБДД, первые несколько недель ограничатся предупреждениями. По выходным здесь будут выставляться наряды ДПС, которые разъяснят новые правила. Но в будущем нарушителей ждут наказания вплоть до лишения прав. Более гуманные, но всё же санкции будут применять к тем, кто не знаком с системой "вафельной" разметки. В 2018-м году она уже была на перекрёстке улицы Адмиралтейская и площади Октябрьская, но тогда это был эксперимент, и просуществовала такая схема недолго. До сегодняшнего дня.

Сейчас "вафельница" вновь нанесена, но уже в другом месте − на пересечении Боевой и Моздокской. Её задача − минимизировать заторы на сложных перекрестках. Если впереди водитель видит пробку, лучше остановиться заранее. Находиться на сетчатой разметке после включения красного сигнала светофора запрещено. Мы спросили автолюбителей, нужна ли здесь "вафля". По их мнению, нет, по крайней мере, на этом перекрестке.

− Перекресток небольшой. Я не вижу смысла в разметке на нёме.

− Для чего? Это будет больше усугублять движение по Боевой. Здесь и так заторы. Я живу в Автогородке и у нас с 7-ми до 10-11 утра пробка постоянно образуется. И то же самое по вечерам.

Вопрос спорный. Понимают это и в ГАИ, поэтому прежде чем выносить постановление, инспектор будет изучать, действительно ли правило нарушено. Кстати, скоро "вафельница" вернётся и на своё первое место пребывания − перекресток у "Кристалла".

«Большие транспортные потоки. И выезд даже на жёлтый сигнал светофора на перекресток уже подразумевает затор, например, на спуске с Кремля или наоборот», − отмечает инспектор Управления ГИБДД УМВД России по Астраханской области Ирина Родченкова.

В любом случае выезд за стоп-линию на красный сигнал − уже нарушение. А "вафельница" только чётче обозначает границы перекрестка.

Читайте также