Сентябрь 2021 года − страшная трагедия в Пермском госуниверситете. Первокурсник ворвался с оружием в здание вуза. Убито 6 человек, более 40 пострадавших. Не менее ужасающее событие произошло в мае 2021 года в Казани: 19-летний юноша устроил бойню в школе. Застрелил 7 учеников и 2 учителя.
Об этих событиях стоит помнить, говорить на постоянной основе, а также работать с трудными подростками, которые находятся в зоне риска, считают психологи. Всероссийский научно-практический форум «Инновации в учебно-воспитательной и реабилитационной среде в Астрахани». Педагоги, психологи, эксперты, представители органов власти обсуждали в онлайн-формате, как откорректировать антисоциальное поведение у подростков и детей; как проявляются различные варианты девиаций; как с этим работать; как понять, что твоего ребенка травят в школе и какие подростки могут увлечься запрещенным в России движением «Колумбайн».
«Туда могут попасть дети, которые малообщительны, у которых проблемы в отношениях с педагогами. Если у детей проблемы в отношениях с родителями, с одноклассниками или сверстниками. Если по отношению к ним есть эмоциональное и физическое насилие, то такие дети могут озлобляться. И если это происходит, то они ищут соратников, которые расскажут, как отомстить», − объясняет заместитель председателя экспертной коллегии национальной ассоциации «Союз психологов и психотерапевтов» Марина Потапова.
В рамках форума специалисты посетили Астраханское специальное учебное заведение закрытого типа. Сюда попадают подростки, у которых были проблемы с законом. Главная цель учреждения − вернуть ребят к нормальной жизни.
«Мы все направлены на то, чтобы помочь ребятам преодолеть те проблемы, которые у них возникли. Помочь скорректировать поведенческие механизмы, помочь им получить образование, которое они в свое время получить не успели», − рассказывает директор «Астраханское специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа» Павел Смолко.
«Я стал сварщиком уже по своему желанию, так как давно хотел попробовать сварочное дело. А сейчас мне предложили такой вариант - пойти на автослесаря. И мне как-то интересно разбираться в машинах», − говорит ученик 11 класса «Астраханское специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа» Сергей Михеев.
С воспитанниками спецзаведения психологи-специалисты провели тренинги. Рассказали о способах эффективной коммуникации, как преодолевать жизненные препятствия и многом другом. Провели практикум и для педагогов учебного заведения. Они проводят большую работу, чтобы ребята вернулись к нормальной жизни. А вот тем трудным подросткам, которые учатся в обычных школах, нужно внимание родителей, советуют психологи. Знать, чем живет, чем увлекается ваш ребенок, и в случае тревожных звонков обращаться к специалистам.
Фото: пресс-служба АГТУ