В Астрахани расширят площади и объёмы производства риса

Главное
-
15 июля в 21:23Юные астраханцы стали победителями конкурса нацпроекта «Молодёжь и дети»
-
15 июля в 21:09В Астрахани новая ливнёка справляется с последствиями непогоды
-
15 июля в 20:17В Астраханской области разыскивают пожилых курьеров мошенников
-
15 июля в 14:01В Астраханской области устраняют последствия непогоды
-
15 июля в 13:15Астраханские энергетики завершают устранение последствий непогоды
В Астрахани будут расширять площади и объёмы производства риса. Об этом заявили руководители региональных Минсельхоза и филиала Россельхозцентра. Они же стали организаторами семинара рисоводов с участием учёных краснодарского института и астраханских земледельцев. Кстати, государственная поддержка региональных рисовых хозяйств так же будет увеличена.
Пришло время рисовой жатвы. Астрахань первой на юге России открыла сезон. Лютая летняя жара для риса нипочём. Тяжёлый рисовый колос цвета золота созрел. Недавние двухдневные проливные дожди заставили механизаторов ждать. Сегодня же поле готово и мощные комбайны сделали здесь первые обкосы. Это как разведка перед важным боем.
Спутниковая съёмка, а также экспертиза показала кучность всходов по всему зерновому клину. Новая технология позволяет исключить возможные огрехи посевной и вычислить урожайность рисового гектара. Каждый квадратный метр должен работать эффективно.
К началу рисовой косовицы был приурочен и семинар "День рисового поля". К участию привлекли учёных и специалистов Краснодарского института риса, компании по производству средств защиты от насекомых-вредителей. Приехали местные агрономы, земледельцы, занятые в отрасли. Одна из целей − возродить былую славу региона, как крупного производителя белого зерна на юге России.
Больше посевных площадей − больше и размеры господдержки. Аксиома простая. Необходимо привлекать инвесторов в отрасль и разнообразить сорта, считают организаторы семинара из регионального филиала Россельхозцентра.
И это только первые шаги по возрождению некогда громкой славы астраханского риса. Будут привлекать новых инвесторов, ведь дело прибыльное и престижное. Зерновые всему голова. Так что у астраханского риса выстроены блестящие перспективы для триумфального выхода на федеральный рынок, считают хозяйственники и земледельцы.
Пришло время рисовой жатвы. Астрахань первой на юге России открыла сезон. Лютая летняя жара для риса нипочём. Тяжёлый рисовый колос цвета золота созрел. Недавние двухдневные проливные дожди заставили механизаторов ждать. Сегодня же поле готово и мощные комбайны сделали здесь первые обкосы. Это как разведка перед важным боем.
«После прокосов подождём, пока чеки просохнут и начнём массовую уборку и обмолот чеков целиком. Будем надеяться, что погода нас порадует, осень будет сухой и с уборкой постараемся уложиться до октября», − говорит управляющий участком предприятия "Астраханский рисовод" Алексей Барченков.
Спутниковая съёмка, а также экспертиза показала кучность всходов по всему зерновому клину. Новая технология позволяет исключить возможные огрехи посевной и вычислить урожайность рисового гектара. Каждый квадратный метр должен работать эффективно.
«У нас здесь сорт Рапан. По нашим посевам мы ожидаем урожайность до 5-6 тонн с гектара. Сейчас по посевам, которые есть на 350 гектарах, ожидаем взять до 2 тысяч тонн», − сообщил Алексей Барченков.
К началу рисовой косовицы был приурочен и семинар "День рисового поля". К участию привлекли учёных и специалистов Краснодарского института риса, компании по производству средств защиты от насекомых-вредителей. Приехали местные агрономы, земледельцы, занятые в отрасли. Одна из целей − возродить былую славу региона, как крупного производителя белого зерна на юге России.
«Рис очень перспективная и интересная культура для нас. В этом году к прошлому уровню мы дали прирост в тысячу га. В будущем мы будем более серьёзно заниматься рисом. Государственная поддержка есть и оказывается погектарно», − отметил заместитель министра сельского хозяйства Астраханской области Андрей Тимофеев.
Больше посевных площадей − больше и размеры господдержки. Аксиома простая. Необходимо привлекать инвесторов в отрасль и разнообразить сорта, считают организаторы семинара из регионального филиала Россельхозцентра.
«Ещё весной мы заложили здесь опыты, по адаптации 24 сортов риса краснодарской, ростовской и импортной селекции и высаживали их в двух вариантах. Цель − выбрать оптимальные варианты по урожайности крупы именно по Астраханской области», − акцентировал руководитель филиала Россельхозцентра по Астраханской области Виктор Шляхов.
И это только первые шаги по возрождению некогда громкой славы астраханского риса. Будут привлекать новых инвесторов, ведь дело прибыльное и престижное. Зерновые всему голова. Так что у астраханского риса выстроены блестящие перспективы для триумфального выхода на федеральный рынок, считают хозяйственники и земледельцы.