В Астрахани варят квас по монастырским рецептам
Главное
-
24 января в 17:03Под Астраханью при столкновении микроавтобуса и фуры погибли 3 человека
-
24 января в 16:39В Астрахани в рамках комплексной застройки возведут 623 тысяч кв. м жилья
-
24 января в 16:07В Астрахани при хлопке газа в многоэтажке пострадал пенсионер
-
24 января в 15:32Детский омбудсмен и служба ЗАГС прокомментировали видео со свадьбы детей в Астрахани
-
24 января в 10:58В Астрахани назначили нового главврача Александро-Мариинской больницы
Уникальные технологии и современное оборудование из пищевой нержавеющей стали. В цеху при храме святого князя Владимира в Астрахани вот уже шестой год варят квас по старинным рецептам. В роли технолога сам батюшка Александр Успенский. Секретами производства он поделился с нашей съёмочной группой.
Пришлось объездить пол-России, чтобы выбрать ингредиенты для кваса, рассказывает протоиерей Александр Успенский. Работают лишь старые сорта, которые выращивали ещё в СССР. Это относится и к муке, и к отрубям.
Но сначала молитва. После неё дело спорится, уверены квасовары, священнослужители и трудники Владимирского собора. Сначала они делают закваску, ведь именно в ней вырабатываются живые кисломолочные бактерии.
Солод засыпают в кипящую воду, затем добавляется мука. Всё это варится 20 минут при температуре 80 градусов.
Заранее профильтровывается вода. Чистая, можно сказать, родниковая, уже в чане. Она подогревается до определённого градуса.
Производство кваса батюшка сравнивает с тем, как варят борщ. При одинаковых продуктах вкус получается разный у каждой хозяйки. Поэтому выигрывают те, кто делает всё с любовью, − это относится и к квасу. Целебнейший напиток, изготовленный по древнему монастырскому рецепту, содержит множество витаминов и минералов, потому что готовится по определенной технологии.
Квас назвали Владимирским в честь святого равноапостольного князя. Ведь когда праздновали Крещение Руси, на столы подавали вино, мёд и квас.
Средства от продажи витаминного напитка идут на благоустройство храма и благотворительные проекты.
− Из всех ингредиентов, из которых состоит наш квас, особенно полезны отруби ржаные − там вся группа витаминов В и цинк. Кладезь такой и витаминов, и полезных веществ.
Пришлось объездить пол-России, чтобы выбрать ингредиенты для кваса, рассказывает протоиерей Александр Успенский. Работают лишь старые сорта, которые выращивали ещё в СССР. Это относится и к муке, и к отрубям.
Но сначала молитва. После неё дело спорится, уверены квасовары, священнослужители и трудники Владимирского собора. Сначала они делают закваску, ведь именно в ней вырабатываются живые кисломолочные бактерии.
− Солода 6 ковшей. Побольше набирай. Солод у нас чувашский, очень ароматный, свежий.
Солод засыпают в кипящую воду, затем добавляется мука. Всё это варится 20 минут при температуре 80 градусов.
«Наш квас особенный, потому что он сделан с любовью. И уже 6 лет мы его варим здесь с молитвой. И с каждым разом он всё лучше и лучше, с каждым годом мы улучшаем его производство, объёмы для наших астраханцев стараемся увеличивать. Очень вкусный», − говорит дьякон собора святого равноапостольного князя Владимира Михаил Григоршев.
Заранее профильтровывается вода. Чистая, можно сказать, родниковая, уже в чане. Она подогревается до определённого градуса.
«В этой ёмкости и варится сам квас. Сами ёмкости изготовлены из немецкой нержавеющей стали. Затем мы перекачиваем туда солод, заваренный с мукой. После всего мы добавляем туда отруби ржаные и то, что у нас в расстойке, можно сказать, закваска тоже добавляется туда. И всё это варится в течение 7 часов», − рассказывает настоятель собора святого равноапостольного князя Владимира протоиерей Александр Успенский.
Производство кваса батюшка сравнивает с тем, как варят борщ. При одинаковых продуктах вкус получается разный у каждой хозяйки. Поэтому выигрывают те, кто делает всё с любовью, − это относится и к квасу. Целебнейший напиток, изготовленный по древнему монастырскому рецепту, содержит множество витаминов и минералов, потому что готовится по определенной технологии.
«Здесь созревает наш квас. Он сюда перекачивается и в течение 3-4 дней он ещё дозревает, набирает силу. В двух ёмкостях по 2 и 2,5 тонн. Это всё автоматизировано: вот охлаждение в двух ёмкостях составляет 1,4 градуса, в третьей – минус 7 градусов. Здесь всё устанавливается по времени, достаточно нажать кнопочку, и он уже сам варит. Датчики реагируют, сами себя тестируют и регулируют температуру», − объясняет протоиерей Александр Успенский.
Квас назвали Владимирским в честь святого равноапостольного князя. Ведь когда праздновали Крещение Руси, на столы подавали вино, мёд и квас.
«Наш квас продаётся практически во всех храмах нашей епархии и есть несколько точек по городу. Мы производим до 1,5 тонн за двое суток, потому что квас раскупается очень быстро», − отмечает трудница собора святого равноапостольного князя Владимира Екатерина Клычкова.
Средства от продажи витаминного напитка идут на благоустройство храма и благотворительные проекты.