Великая Отечественная, Афганская и Чеченская войны. О страшных событиях учащимся школы №1 рассказывают сегодня на уроке мужества. Такие занятия уже несколько лет инициирует администрация Астрахани совместно с региональной общественной организацией по патриотическому, правовому физическому развитию молодёжи.
«Наша главная цель − чтобы ребята знали историю нашей великой России. Вторая цель – чтобы они знали наших героев. И третья цель − чтобы они хорошо знали свою родословную, потому что в каждой семье есть близкий человек, которым они могли бы гордиться», − отметил председатель областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодёжи Искандарбек Даиров.
Вместо учителей на таких занятиях нередко выступают ветераны локальных конфликтов, которые делятся с ребятами воспоминаниями о своей непростой службе. Наглядный материал − реальная атрибутика. В каждой школе организуют выставку, где школьники могут увидеть каски, оружие, средства связи − всё, что было найдено во время поисковых экспедиций.
«Это в первую очередь воспитание молодёжи, патриотизма, всё что нам на нём говорили − это очень важно. Нельзя переписывать историю, которую все хотят переписать. Мы должны её помнить и рассказывать это другим, тем, кто это не знает», − считает ученик кадетского класса СОШ №1 Александр Кнут.
С начала этого года в Астрахани организовали уже более 200 уроков мужества. Причём мероприятия проводят не только в общеобразовательных учреждениях, но и в вузах, колледжах и даже трудовых коллективах.
«Эти мероприятия включают в себя и линейки памяти, и уроки мужества, и различные встречи с ветеранами, конференции. Причём если раньше конференции проводились на уровне муниципальном и общероссийском, то теперь в этом году были проведены даже на международном», − подчеркнул начальник отдела по молодёжной политике управления по связям с общественностью администрации МО “Город Астрахань” Андрей Наумов.
Чаще всего уроки мужества проводят для учащихся средних и старших классов. В общей сложности в этом году в них приняло участие более 3 тысяч детей.