В Астраханской области прошёл конкурс профмастерства среди фермеров

В Астраханской области прошёл конкурс профмастерства среди фермеров

16.10.2021 12:05
Поделиться в
Астраханские аграрии доказали, что качество отечественного продукта на высоте. В Астраханской области прошёл конкурс профмастерства среди местных фермеров, а гости также смогли продегустировать достижение производителей. Как прошли соревнования – расскажет наш корреспондент.

На площадке села Сенное гостей встречали хлебом солью. Участвовать в состязаниях и конкурсах приехали лучшие животноводы, земледельцы, доярки и пахари. Собрали весь цвет региона. Всех присутствующих поздравил и руководитель региональной отрасли Руслан Пашаев

- Год был непростой, но мы выполнили все, что наметили, вы все здесь молодцы!

Операторы машинного доения первыми открыли конкурс профессионального мастерства. Огромные высокодойные коровы отечественной симментальской породы сегодня в особом почёте. Надои и качество молока у них не хуже, чем от ведущих европейских конкурентов. Кстати, доярки впервые работали на самом современном оборудовании .

«Доильный зал у нас построен по системе турникет. Он облегчает труд доярки и позволяет пропустить за одну дойку от 100 до 200 коров. Поголовье у нас закуплено в Саратове и Тамбове. Надои у них очень высокие: от 18 до 20 литров в день», - рассказывает глава фермерского хозяйства «Дуйсембиев» Дамир Дуйсембиев.

Здесь же на ферме гости провели дегустацию молочной продукции. Она прошла в рамках гастрономического фестиваля. Астраханский министр первым оценил качество сыра, масла, брынзы.

- Сегодня у нас есть эффективная господдержка по закупке высокодойных коров, затраты фермера мы компенсируем на 50 процентов.

В череде номинаций была представлена программа «Овощной калейдоскоп». Все районы привезли свои достижения, выращенные на астраханской земле, а это богатый овощной набор. Первенство в калейдоскопе взяла красноярская тыква

- Весит она почти полцентнера, это наша гордость.

А на отдельной площадке соревновались юные и уже опытные пахари. Профессия замечательная и очень востребованная.

«Студенты сегодня состязались, выступили очень достойно. И борозда у них ровная и глубина вспашки, отлично выступили», - отмечает министр сельского хозяйства Астраханской области Руслан Пашаев.

Дефицит профессионалов рождает высокие заработки. Сегодня фермеры и крупные хозяйства готовы щедро платить за мастерство механизаторов и доярок, животноводов, агрономов и ветеринаров. Сельскому хозяйству региона необходимы сегодня молодые мастера своего дела, а найти их можно на подобных праздниках и конкурсах профессионального мастерства.