В хозяйстве под Астраханью приступили к сбору картофеля, персиков и бананов

Главное
-
16 апреля в 20:07Астраханский каратист стал бронзовым призером международного турнира
-
16 апреля в 15:29Астраханцы отметят Светлую Пасху в Кремле
-
16 апреля в 12:02Астраханскому губернатору доложили об успехах развития Наримановского района
-
16 апреля в 10:04В Астраханской области определены опорные населенные пункты
-
15 апреля в 16:28Астраханская область предложила Казахстану поддержать мораторий на вылов рыбы
В крупнейшем многопрофильном фермерском хозяйстве Павла Андросова в Лиманском районе Астраханской области идёт сбор урожая картофеля и персиков, на очереди – пшеница, а в теплице собирают бананы. О том, как на полях работает техника с программным управлением, как отбирают лучший картофель для производства чипсов, зачем из персиков делают скелет рыбы и что такое круги жизни, расскажет наш корреспондент.
Разные участки обширного хозяйства Андросовых рассредоточены по всему Лиманскому району, но самый необычный находится у дома фермеров. Теплица площадью 600 квадратных метров даёт приют бананам и папайе, которые плодоносят уже более 5 лет. Местный климат отлично подходит этим экзотам.
Однако главное направление работы хозяйства – картофель. Отец Павла Андросова начал выращивать его в конце 90-х. Сейчас фермеры находятся в числе крупнейших производителей картофеля в области.
Павел Андросов изучил передовой опыт аграриев России, Голландии и США. Всё, что узнал, применяет у себя. Стал экспертом, вошёл в Картофельный союз и участвует в федеральной программе мелиорации.
Техника в хозяйстве инновационная. Управлять трактором и комбайном можно с помощью компьютерной программы, задавая нужные параметры. В случае неполадок из сервисного центра вызывают специалиста.
За селом Яндыки расположен участок, где картофель сортируют и отгружают покупателям. Все процессы автоматизированы.
Помимо картофеля Андросовы выращивают пшеницу. Поля видны даже из космоса. За круглую форму их назвали "кругами жизни". Урожай с них начнут снимать со дня на день.
А ещё между сёлами Проточное и Михайловка разбит фруктовый сад, где зреют 13 сортов персиков, слива и черешня. По совету коллег из Греции деревья в саду обрезали в форме скелета рыбы. Сейчас идёт сбор урожая нектаринов. Плоды снимают вручную и укладывают аккуратно, чтобы не повредить. В хозяйстве работает более 70 человек, в сезон − до 200. Здесь всегда нужны специалисты, знающие местные реалии.
Разные участки обширного хозяйства Андросовых рассредоточены по всему Лиманскому району, но самый необычный находится у дома фермеров. Теплица площадью 600 квадратных метров даёт приют бананам и папайе, которые плодоносят уже более 5 лет. Местный климат отлично подходит этим экзотам.
Однако главное направление работы хозяйства – картофель. Отец Павла Андросова начал выращивать его в конце 90-х. Сейчас фермеры находятся в числе крупнейших производителей картофеля в области.
Павел Андросов изучил передовой опыт аграриев России, Голландии и США. Всё, что узнал, применяет у себя. Стал экспертом, вошёл в Картофельный союз и участвует в федеральной программе мелиорации.
«Картофель для переработки, так называемые технические сорта, которые идут на производство уже чипсов, картофеля фри, его можно убирать механизировано, то есть комбайн выкапывает, загружает в самосвал, едет на линию, где уже картофель инспектируется, калибруется по фракции и загружается навалом в автомобиль. Автомобиль едет на завод уже», – рассказывает фермер Павел Андросов.
Техника в хозяйстве инновационная. Управлять трактором и комбайном можно с помощью компьютерной программы, задавая нужные параметры. В случае неполадок из сервисного центра вызывают специалиста.
За селом Яндыки расположен участок, где картофель сортируют и отгружают покупателям. Все процессы автоматизированы.
Помимо картофеля Андросовы выращивают пшеницу. Поля видны даже из космоса. За круглую форму их назвали "кругами жизни". Урожай с них начнут снимать со дня на день.
А ещё между сёлами Проточное и Михайловка разбит фруктовый сад, где зреют 13 сортов персиков, слива и черешня. По совету коллег из Греции деревья в саду обрезали в форме скелета рыбы. Сейчас идёт сбор урожая нектаринов. Плоды снимают вручную и укладывают аккуратно, чтобы не повредить. В хозяйстве работает более 70 человек, в сезон − до 200. Здесь всегда нужны специалисты, знающие местные реалии.