- У нас не забирают, штук 30 не меньше. Особенно напротив нашего дома. Куда они сейчас убежали, рыжие эти, от них кутят штук 6.
Площадь Карла Маркса буквально кишит бездомными собаками. Все четвероногие без бирок. Есть случаи нападения на людей.
«Дети после тренировки шли. Они балуются, шалят. Кто-то погладил собаку, думали, что дадут покушать, они набросились на детей после тренировки. Мальчики после футбола шли», - жалуется Наталья Ванина.
К счастью, все закончилось хорошо. Взрослые смогли отогнать собак, а вот Аделю Вахитову спас случай.
У меня дача в Трёх Протоках. Шла пешком и на меня свара набросилась. Меня спасла корова. Разделилась эта свара на три части и загнали эту корову в камыши. Я тем временем, пятки только сверкали, убежала. Теперь я не хожу пешком», - рассказывает Аделя Вахитова.
Таких историй с нападениями становится больше. Да и собаки встречаются буквально на каждой улице. Вот такую картину видят гости Астрахани, которые приезжают на вокзал.
Многие астраханцев осознают масштаб проблемы, но продолжают подкармливать четвероногих.
- Выходишь, а они голодными глазами смотрят, и не кормили бы, но жалко. Они же не виноваты.
Но все же из друга человека, собака превращается во врага. Об этом можно судить по комментариям в социальных сетях. Да и даже в интервью нашей съёмочной группе, люди предлагают более радикальные способы решения проблемы.
«Я думаю, что с этими собаками нужно поступить одним образом: собрать их всех в одном месте, выделить на это бюджет, в течение года их кормить, а потом усыпить. Без боли, без агрессии. Важно, чтобы защитники животных пошли на этот шаг. От них он должен исходить», - считает Микалаш Бурага.
Но есть федеральный закон. По нему собак должны отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и возвращать на место обитания. В Астрахани есть два специальных приюта: частный и муниципальный. Но, как отметил председатель городской думы Игорь Седов, годовой план по решению собачьего вопроса не выполнен.
«Она делается какими-то небольшими договорами, но тот большой договор, в котором должно быть тысяча с лишним собак отловлено, он, к сожалению, не был выполнен в том объеме, в котором должен быть выполнен. Говорю впрямую, проблема огромная. Вы правильно говорили, что есть и частный приют, который может принимать собак, но конкурс не отработан», - говорит председатель Городской думы МО «Город Астрахань» Игорь Седов.
Примерно 7 лет - столько времени понадобилось бы, чтобы решить проблему с собаками в рамках действующего законодательства, но каждый раз теряя по полгода на заключение контрактов, эта дата отдаляется. А собак будет становится только больше. В условиях теплой зимы, количество особей растет в геометрической прогрессии, а значит откладывать все вопросы на потом нельзя. Решать проблему нужно здесь и сейчас.