Жителей улицы посёлка Караагаш освобождают от «водной блокады»

В Астраханской области жители улицы Мирная поселка Караагаш Наримановского района в «водной блокаде». Магистральная водопроводная труба течёт здесь уже много месяцев. «Озёра» воды топят единственную грунтовую дорогу к центру поселка. Два десятка дворов отрезаны от питьевой воды и хлебного магазина.

- Возле калиток стоит вода, конечно, она очень мешает. Ни скорая не подъедет, если ребенок заболеет. Если эту дорогу затопит, то всё, мы даже в магазин не сможем выехать.

Жуткий пронизывающий ветер и крепкий мороз – они-то и сохранили единственную дорогу, которую сельчане называют «дорогой жизни». Это узкая грунтовая тропа в три километра. Она связывает окраину с центром поселка Караагаш. Вслед за школьным автобусом нам удалось пробраться к затопленной окраине улице Мирная. 11 дворов, 25 семей вот уже год живут среди озер водопроводной воды.

«Прорвало трубы, с помощью которых «Водоканал» качает на «Бабайку» воду. Это почти год, с января началось это затопление. Мы не раз звонили в «Водоканал», они обещали нам устранить. Устраняли, но у них ничего не получалось, она в других местах прорывалась. И сейчас вода практически поступила к домам. Вот сейчас у нас остался один подъезд к селу», - рассказывает жительница улицы Мирная поселка Караагаш Светлана Калиева.

В грязь сюда действительно не проедешь, а вода постепенно прибывала. На тревожные звонки в сельсовет и «Водоканал», сначала отвечали, но всй оставалось по-прежнему. Магистральная труба постепенно разрушалась, появились «озёра» и возникла новая реальная угроза.

«У нас есть врезки для питьевой воды. Мы отсюда водой пользуемся. Мы врезались, у нас договоренность с «Водоканалом» есть. У нас колодцы затопило, вода начала замерзать. Мы боимся, что эти колодцы тоже прихватит, и мы останемся без питьевой воды», - сетует Светлана Калиева.

Тревогу забили во все колокола. По словам жителей, природоохранная прокуратура на затопление чистой водопроводной водой не реагировала. По электронной почте послали петицию в Наримановский райцентр

 - В районную администрацию я писала только через соцсети и в основном через главу сельсовета. Он сказал, что вызвал представителей из района и что завтра они должны приехать, но это было порядка 10 дней назад. И всё, тишина и никого нет.

А между тем озеро водопроводной воды постепенно наступало. Стало заливать отдельные дворы. Оборонялись кто как мог: стали лопатами сыпать заградительный вал. Пока окончательно не смыло единственную дорогу в центр мы в сопровождении жителей улицы Мирная все же добрались на «большую землю» - в посёлок Караагаш.

«По полномочиям собственности водопровода были переданы письма и жалобы жителей о проведении ремонтных работ. Ответ на наш адрес поступил ответ, что ремонтные работы в ближайшее время будут произведены. Сроков конкретных не установлено. Ответ был в устной форме. Помочь делу можно заменой водопровода, так как срок эксплуатации истёк у данного водопровода. Всё зависит от «Водоканала», потому что водопровод находится в его собственности», - говорит секретарь администрации Ахматовского сельсовета Анна Хабарова.

Всё же визит съёмочной группы ГТРК «Лотос» на затопленную землю поселка Караагаш не остался без внимания работников «Водоканала». Сегодня ремонтные работы по улице Мирная начались.

«В настоящее время по улице Мирная поселка Караагаш начаты работы по замене участка сети холодного водоснабжения диаметром 800. Цехом аварийных работ МУП «Астрводоканал» проводится мероприятия по локализации воды. Перекладка данной сети - в планах нашего предприятия», - сообщает заместитель главного инженера по сетям МУП «Астрводоканал» Кирилл Житерев.

По информации от специалистов предприятия, намечено обновить около восьми километров, материалы уже закуплены. Но главное – «водная блокада» с дворов улицы Мирная снята.

Читайте также